El trasplante facial como derecho humano y preservación de la identidad - Juan Manuel Palomares Cantero (Medicina y Ética)
Este artículo examina los aspectos éticos y legales de la biojurídica en el contexto del alotrasplante compuesto vascularizado facial. Se destaca la importancia de preservar la identidad facial como un derecho fundamental debido al papel central del rostro en la comunicación y las relaciones humanas. El trasplante facial permite a las personas restaurar su apariencia original, lo que contribuye a recuperar confianza y conexión emocional. Desde una perspectiva bioética y humanista, esta intervención protege los derechos humanos y mejora el bienestar de los receptores. El consentimiento informado garantiza la autonomía del receptor, mientras que la ciencia proporciona opciones personalizadas y fomenta una ética rigurosa. El trasplante facial promueve el derecho a tener un rostro reconocible, abordando dilemas éticos y ofreciendo nuevas posibilidades en un enfoque multidisciplinario.