Une lecture en trois dimensions de la redéfinition de la politique alpine des transports de marchandises - Olivier Klein; Lisa Sutto (Revue de Géographie Alpine)
Cet article propose une grille de lecture des processus politiques à l’œuvre à l’échelle alpine, dans le domaine du transport des marchandises. Il s’inscrit dans le prolongement d’une série de travaux antérieurs portant sur l’« alpinisation » et sur l’émergence d’une gouvernance multi-niveaux de la question des transports à travers le massif alpin. Nous proposons d’intégrer à ces analyses une lecture qui vise à rendre compte de la transformation progressive du « référentiel » des politiques alpines de transport. Dans ce cadre, les transformations de la politique des transports dans les Alpes sont lues à travers l’articulation de trois dimensions évolutives : l’évolution des savoirs mobilisés (1) ; l’évolution des finalités associées à l’action publique (2) ; l’évolution des procédures d’élaboration et de mise en œuvre des politiques (3). Cette grille de lecture permet de comprendre la fragilisation du processus d’alpinisation et la permanence de la contestation du projet Lyon-Turin qui sont venues alimenter l’actualité récente (4).