Familismo e saúde mental - Marcela Mansur Gomides Lima; Lílian Perdigão Caixêta Reis (Serviço Social em Revista)
Este estudo possui a finalidade de refletir sobre o lugar da família da pessoa que faz uso prejudicial de substâncias psicoativas, e apresenta transtornos decorrentes desse uso, e o que se espera dela na política de saúde mental brasileira. Realizou-se uma discussão direcionada por três pontos: a centralidade da família; a família nos diferentes enfoques da política de saúde mental: proibir ou reduzir; e a família e a normatização da sociedade. Conclui-se apontando que no capitalismo, muitas famílias possuem vidas precárias com constante busca da realização de necessidades básicas. A falta de proteção social coloca a família no lugar de centralidade nas ações pelos seus membros, ao mesmo tempo em que a individualiza e responsabiliza por suas ações. Os profissionais nas políticas de saúde precisam ter o cuidado de não naturalizar a centralidade das ações nas famílias. Pesquisas que escutem as famílias e estudem as influências do sistema econômico, social e de saúde podem possibilitar a produção de material crítico para melhoria do conhecimento sobre a realidade das famílias e os atravessamentos nos cotidianos delas.