Métodos de Correção de Testes Estatísticos em Modelagem de Equações Estruturais - Marli Appel da Silva; Irani Iracema de Lima Arqimon; Guilherme Welter Wendtd (Avaliação Psicológica)
RESUMO O objetivo deste estudo é comparar diferentes testes estatísticos mediante o aumento amostrai em amostras que violem os pressupostos da normalidade na Modelagem de Equações Estruturais (Structural Equation Modeling, SEM). Os seguintes métodos foram comparados: teste de hipótese nula (H0SB) com qui-quadrado (χ2SB) corrigido pelo teste escalado de Satorra-Bentler, estratégia sugerida por Moshage e Erdfelder (TM&E) e teste de equivalência proposto por Yuan et al. (TY). Trata-se de um estudo simulado e exploratório. Os testes H0SB, TM&E e TY revelaram comportamentos distintos, sugerindo que a H0SB possa suportar amostras menores (100 casos) e rejeitar amostras maiores (≥500 casos), bem como os testes TM&E e TY possam apoiar modelos com mais casos (≥500 casos). Recomenda-se o teste TY por apresentar mais recursos para a avaliação de modelos na SEM, embora o teste TM&E mereça mais estudos sobre o seu desempenho, uma vez que possa ser uma ferramenta adicional importante.