Mercado alternativo bursátil: una fuente de financiamiento para las pymes del Municipio Libertador del Estado Mérida - Leidi Junco Ramírez; Víctor Rafael Pérez (Revista Visión Gerencial)
El propósito de esta investigación es analizar las posibilidades de financiamiento, a través del Mercado de Capitales y la factibilidad de desarrollar el Mercado Alternativo Bursátil (MAB) como fuente de financiamiento para las pymes del Municipio Libertador del estado Mérida y contribuir a la democratización del Mercado de Capitales en Venezuela. Se utilizan dos metodologías: la exploración bibliográfica y el estudio de campo. El MAB surge en España en junio de 2008 para empresas en crecimiento o en consolidación con un capital mínimo de dos millones de euros (pueden cotizar empresas europeas y latinoamericanas). Ante la experiencia de fracaso del Segundo Mercado en España, el MAB resulta una alternativa pertinente y atractiva, incluso para las pymes del Municipio Libertador del estado Mérida. Las pymes de este municipio, prefieren emitir bonos más que acciones. Asimismo, las empresas medianas (que son una minoría) son las más indicadas para participar en este mercado ya que las pequeñas carecen de la necesaria estructura administrativa y contable. Se recomienda no hacer del conocimiento público la información financiera dada la aversión mostrada por las pymes a facilitarla. La intención es propender a una mayor receptividad del MAB por parte de las pymes del Municipio Libertador del estado Mérida.