منهج ابن جبارة في توجيه القراءات في كتابه: (المفيد في شرح القصيد) - رحيمة بنت عبد الله بن فرج الحربي (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
هذا البحث أعد لدراسة "منهج ابن جبارة في توجيه القراءات في كتابه: (المفيد في شرح ، القصيد)"، ويهدف إلى معرفة منهجه في التوجيه حسب القواعد والأصول في كتب توجيه القراءات، والاحتجاج لها، وبيان أصول توجيه القراءات عند ابن جبارة، وذلك من خلال اتباع المنهج الوصفي الاستقرائي، وقد تميز هذا الشرح بعدة مميزات، من أبرزها: وضوح العبارات، وسهولة الألفاظ، وسلاسة الأسلوب لدى الشارح، اطلاع المؤلف على شروح الشاطبية المتقدمة الجيّدة القيمة، وإفادته منها، امتاز الكتاب بكثرة إيراد المؤلف للاستفسارات والإشكالات التي قد ترد على ذهن القارئ، ثم الإجابة عنها بما يزيل لبسها، ويوضح معناها، ومن أبرز النتائج التي جاءت في هذا البحث: ابن جبارة في توجيهه للقراءات لم يصرح بمنهج معين واضح، وجه ابن جبارة القراءات بمختلف أنواع التوجيه، استخدم ابن جبارة عدة ألفاظ لتوجيه القراءات، منها: وجه القراءة، حجة القراءة، معنى القراءة. وقد أوصى البحث يجمع استدراكات ابن جبارة على العلماء المتعلقة بتوجيه القراءات، ودراستها، كما أوصى بمواصلة البحث بدراسة مناهج شراح القصيدة الشاطبية في توجيه القراءات مع المقارنة بينها، واستكمالًا لجهود الباحثين السابقين.