Las úlceras por presión en la superación profesional del especialista en medicina general integral - Evelio José Ramírez Lara; Osmel Rodríguez Companioni (SAPIENTIAE)
A partir de las insuficiencias en el desempeño del especialista en Medicina General Integral (MGI), se definió como objetivo de la investigación: valorar la importancia de integrar la prevención y tratamiento de las úlceras por presión como contenido del proceso de superación profesional del especialista en MGI en una nueva concepción teórico-metodológica. La integración de los fundamentos teóricos evidenció limitaciones al asumir los contenidos de dicho proceso, desde adecuados procederes didácticos y metodológicos. La metodología se concibió desde la integración de aspectos cuantitativos y cualitativos con la participación de 20 especialistas y seis directivos, con la utilización de diferentes métodos: encuesta, observación de la práctica médica, entrevista grupal, análisis de documentos y taller de socialización con especialistas. La fundamentación y el diagnóstico realizado justificaron la necesidad de un nuevo punto de vista del proceso de superación profesional del especialista en MGI. Se propuso una concepción teórico–metodológica desde un enfoque crítico-reflexivo, participativo y contextualizado, como sustento de procederes metodológicos para su posterior objetivación. Se corroboró el valor y la significación de la propuesta.