GeoGebra-Ferramenta para Explorar Atividades Históricas sobre Números Figurados desde sua Representação Geométrica - Adriana de Bortoli; Edwin Jun Iassanori Yassunaga (Tangram)
Com este artigo, fruto de uma pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico, objetiva-se contribuir com discussões no cenário de pesquisas desenvolvidas na Educação Matemática, cuja temática versa sobre as possíveis articulações entre História da Matemática e Tecnologias Digitais, a partir da descrição de atividades históricas, viabilizadas pelo software GeoGebra, referente aos Números Figurados (NF). Assim, intenciona-se adicionar a essas pesquisas novas possibilidades, pautadas no uso do software GeoGebra para o ensino de matemática, diante de problemas históricos, em específico sobre NF.  Considera-se o referencial teórico sobre o uso de problemas históricos, a elaboração de atividades históricas e o uso de tecnologias digitais no ensino, em particular, o GeoGebra. Pondera-se que o uso do GeoGebra para a visualização de sequências numéricas estudadas pelos pitagóricos, ganha o caráter adicional a suas estruturas algébricas, a contar da exploração de seu caráter visual desde a exploração pelos computadores e/ou celulares.