Efecto de la aplicación de diferentes productos químicos en el mejoramiento de las condiciones de cosecha en el cultivo de algodón (Gossypiumhirsutum L.) - M. H. Mondino; O. A. Peterlin (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Una cosecha mecánica eficiente necesita que las plantas de algodónpresenten una reducida cantidad de hojas y la mayor parte de los capu-llos abiertos, para poder recolectarlos en una sola operación. Con el finde mejorar las condiciones de defoliación y apertura de cápsulas previasa la cosecha se realizaron experiencias en el área de riego del río Dulce,Santiago del Estero, para evaluar la respuesta a la aplicación de compues-tos químicos de acción defoliante, aceleradores de la apertura ydesecantes, solos o en mezclas, en la evolución del porciento dedefoliación, apertura de cápsulas, hojas secas y ocurrencia de rebrotes.Los tratamientos fueron realizados a los 137 ± 2 días desde la emergen-cia, cuando el cultivo presentaba un 50 % de apertura de cápsulas y con-sistieron en la aplicación de Tribufos, Thidiazuron, Clorato de Magnesio,Ethephon, Tribufos + Thidiazuron, Cyclanilida + Ethephon, Tribufos +Ethephon, Thidiazuron + Ethephon, Clorato de Magnesio + Ethephon,Tribufos + Thidiazuron + Ethephon, Thidiazuron + Glifosato, Glifosato aldía 0 + Thidiazuron 7 días después, Paraquat y un Testigo sin tratar. Losresultados indican que ante condiciones favorables del ambiente, la ma-yoría de los productos empleados como defoliantes presentan un aumen-to del porcentaje de defoliación y de apertura de cápsulas, destacándosela mezcla Cyclanilida + Ethephon. Las mezclas entre defoliantes y especial-mente con Ethephon, mejora la acción defoliadora y deshicente de losproductos usados en forma individual. El Thidiazuron es el que produce elmejor efecto inhibidor de la brotación de hojas. Es factible el uso dedesecantes y de herbicidas en determinadas condiciones de cultivo aun-que con una efectividad menor y con el problema del alto porcentaje dehojas secas adheridas que pueden disminuir el grado comercial del algo-dón. Los resultados muestran que la mezcla de principios químicos pre-senta importancia práctica en el mejoramiento de las condiciones de co-secha