Autogestão de emoções nos estudantes de Enfermagem: uma intervenção piloto - Isilda Ribeiro; Regina Pires; Palmira Oliveira; José Carlos Carvalho; Júlia Marques; Cristina Barroso; Cláudia Mara Tavares (RevSALUS)
Introdução: Uma intervenção piloto na área da autogestão de emoções, poderá capacitar os estudantes do Ensino Superior na gestão das emoções decorrentes dos novos desafios e promover bem-estar. Objetivo: Avaliar resultados de uma intervenção piloto, na área da autogestão emoções nos estudantes 1.º ano Curso Licenciatura Enfermagem (CLE). Materiais e Métodos: Estudo piloto, quasi-experimental, comparativo (Portugal e Brasil), reportando-se à fase I do projeto. Recolha de dados em quatro turmas, entre fevereiro/maio 2023, numa Escola Superior Enfermagem Região Norte Portugal e Estado Rio Janeiro/Brasil. Participantes: 15 estudantes do 1.º ano CLE com idades 18/23 anos que voluntariamente assinaram o consentimento informado. Recolha de informação efetuada através de entrevistas individuais, grupo-pesquisador, técnicas de teatralização com realização de um total de 12 sessões, quinzenalmente (duração 40 minutos). As sessões implementadas incluíram trabalho em grupo. Houve um estudante português de 23 anos que realizou a sessão individualmente. Na análise da informação, recorreu-se à análise temática de conteúdo das narrativas das entrevistas individuais e em grupo, com recurso ao software N-VIVO. Resultados e Discussão: As sessões permitiram aos estudantes abordar temas que inicialmente foram percecionados como “tabus” para serem abordados com pais, professores ou outros adultos de referência, nomeadamente os temas: autoconhecimento, autogestão, autoestima/autoimagem, autocontrolo, ansiedade, estilos vida saudáveis, sexualidade e comportamentos de risco. A música e técnicas de relaxamento possibilitaram capacitá-los para utilização de estratégias de autocontrolo da ansiedade. Conclusão: Escuta e comunicação, são intervenções eficazes na gestão emoções. Promovem autoconfiança, diminuição da ansiedade, autoconhecimento e, aquisição de competências na gestão de emoções.