Parker Mountain, or the Geography of Pathos in Russell Banks’s Affliction (1989) - Claire Omhovère (Anglophonia)
Les romans de Russell Banks confèrent à la géographie une importance qui va bien au delà des fonctions mimétique et métonymique habituellement remplies par un simple décor. Dès la première lecture d’Affliction, il est manifeste que la géographie ne sert pas seulement à transposer l’espace en images, ni même à fournir un fond à l’intrigue, mais qu’elle contribue pleinement à la cohérence spatio-narrative du roman. Cet article s’attachera donc tout particulièrement à étudier les perturbations qu’introduit la représentation de la montagne dans le régime réaliste du roman. A travers Parker Mountain, Banks convoque en effet les terreurs et aspirations qui s’expriment à travers deux traditions populaires : l’univers fabuleux du conte et le récit de la frontière. Il s’agira ici de montrer comment Banks joue sur les attentes génériques du lecteur pour provoquer une réflexion sur la violence que les sociétés humaines visent à contenir