牙周非手术治疗对动脉硬度和血清ｓＩＣＡＭ－１的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 肱踝脉搏波传导速度（ｂａＰＷＶ） 和踝臂指数（ＡＢＩ）是评价动脉硬度的理想指标。本研究拟探讨牙周非手术治疗对中重度牙周炎患者ｂａＰＷＶ、ＡＢＩ和可溶性细胞间黏附分子（ｓＩＣＡＭ－１）的影响。【方法】 选择单纯中重度牙周炎患者９８例，随机分配至实验组（ｎ ＝ ４９）进行牙周非手术治疗；对照组（ｎ ＝ ４９）进行龈上洁治术。分别在治疗前２周和治疗后３个月测量牙周指标、ｂａＰＷＶ 、ＡＢＩ和血清ｓＩＣＡＭ－１等。【结果】牙周治疗后３个月，实验组ｂａＰＷＶ和ｓＩＣＡＭ－１与治疗前显著减低（Ｐ ＜ ０．００１），且明显低于对照组（Ｐ ＜ ０．０５）；ＡＢＩ较治疗前有所升高，但差异不具有统计学意义（Ｐ ＞ ０．０５）。实验组ｂａＰＷＶ与牙周探诊深度ＰＤ变化量呈正相关（ｒ ＝ ０．８５８，Ｐ ＜ ０．００１）。【结论】 牙周治疗有助于改善动脉硬度和降低血清ｓＩＣＡＭ－１水平，对降低心血管风险具有一定的作用。