A ATUAÇÃO PROFISSIONAL DE AGENTES DE DESENVOLVIMENTO EDUCACIONAL DE LIMEIRA/SP - Ingrid Barbosa Betty; Sandra Francisca Bezerra Gemma; Sandra Lorena Beltrán Hurtado (Ação Ergonômica)
No setor de Serviços e, em especial na Educação, as pessoas não são um meio ou a finalidade do trabalho, mas a matéria-prima deste processo. Com isso, as relações humanas tornam-se fundamentais para que o trabalho, atividade vital humana, seja posto em prática. Este estudo teve como foco o trabalho das Agentes de Desenvolvimento Educacional, que fazem parte de Divisão de Supervisão da Secretaria de Educação Municipal de Limeira/SP. Estas profissionais são responsáveis pelo monitoramento e suporte aos profissionais que atuam nas escolas, fazendo valer aspectos legislativos e práticos. O objetivo deste artigo foi mapear e sistematizar as motivações e desafios profissionais das agentes de desenvolvimento educacional dentro da Secretaria de Educação de Limeira/SP. Como método, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, que ocorreram em março de 2023, sendo divididas em cinco eixos. Após a realização das entrevistas, os áudios foram transcritos e analisados, utilizando conceitos da Ergonomia da Atividade e da Teoria da Atividade Histórico-Cultural. Os resultados foram divididos em: aspectos motivadores (trajetória profissional, dinâmica de trabalho, impacto do trabalho) e desafios profissionais, (aspectos legais e burocráticos, trajetória profissional, hierarquia, pandemia de covid-19, cenário político-social). Destacaram-se manifestações verbais à cerca da parte de baixo do triângulo da atividade (regras, divisão do trabalho e comunidade), reforçando o carácter coletivo e interativo deste trabalho.