Métacognition chez le babouin : chercher l'information manquante - Raphaëlle Malassis; Gilles Gheusi; Joël Fagot (Revue de Primatologie)
Le terme "métacognition" renvoie à la capacité d'un organisme à émettre des jugements sur ses propres connaissances, et à exercer en retour un contrôle sur celles-ci. Longtemps considérés comme l'un des produits les plus sophistiqués de la cognition humaine, les travaux menés en cognition comparée cette dernière décennie ont montré que des animaux non-humains, du pigeon au chimpanzé, étaient capables d'évaluer leur degré d'incertitude dans diverses tâches de catégorisation perceptive et de mémorisation. Dans cette étude, une nouvelle procédure expérimentale a été mise en place pour en étudier les mécanismes sous-jacents : dans une tâche de reproduction de pattern sur écran tactile, une icône a été mise à disposition des sujets, leur permettant de revoir à volonté le pattern à mémoriser avant de le reproduire. Les trois babouins testés ont appris à l'utiliser lorsqu'ils se trouvaient en difficulté, et ont spontanément transféré ce comportement à de nouvelles conditions. Dans une seconde expérience, deux d'entre eux ont appris à choisir entre plusieurs clés pour revoir sélectivement les parties du pattern les plus difficiles à mémoriser. Ces résultats suggèrent que des primates non-humains sont capables non seulement d'une évaluation de leur propre degré d'incertitude, mais également d'identifier précisément la source de cette incertitude, et d'orienter leurs comportements de recherche d'informations en conséquence.