Avaliação de modelos de energia para simulação numérica do comportamento mecânico de multifilamentos de poliéster - Daniel Magalhães da Cruz; Tales Luiz Popiolek Júnior; Marcelo de Ávila Barreto; Carlos Eduardo Marcos Guilherme; Felipe Tempel Stumpf (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Os sistemas de amarração feitos de cordas de fibra sintética e, em particular, os de poliéster, ganharam destaque nas últimas décadas. Porém o comportamento mecânico de tais fibras tem suas complexidades para simulação em virtude da viscoelasticidade e das não linearidades material e geométrica. Simulações numéricas do comportamento mecânico do material utilizado em sistema de ancoragem são realizadas com base na teoria viscoelástica e, para isso, são utilizados dados experimentais para a calibração do modelo. A abordagem matemática viscoelástica da simulação numérica depende da função energia de deformação que, para multifilamentos de materiais poliméricos, possuem características como viscoelasticidade e incompressibilidade. O objetivo desse trabalho é estudar diferentes modelos de energia de deformação aplicados à simulação numérica do poliéster, material utilizado em ancoragens offshore. Como resultados, obtém-se uma comparação quantitativa entre os modelos no que diz respeito à qualidade dos ajustes matemáticos.