El comisariado de exposiciones como proyectos de investigación y transferencia: Somos Agua - Héctor Navarro Martínez; Manuel Blanco Lage (VLC Arquitectura)
El Canal de Isabel II y la Universidad Politécnica de Madrid, a través de investigadores del Departamento de Composición Arquitectónica de la ETSAM, han llevado a cabo una colaboración que se extiende varias décadas hasta la actualidad, lo que se ha traducido en múltiples trabajos de investigación centrados en el agua y materializados como exposiciones. El presente texto tiene como objeto analizar trabajos de comisariado y diseño expositivo como proyectos de investigación valiosos, cuyos objetivos finales atienden a temas claves relacionados con la transferencia de conocimiento a la sociedad. Tras un repaso de trabajos de investigación y expositivos previos, se desarrolla un análisis del último proyecto curatorial, titulado Somos Agua, reflejo de una línea de investigación en evolución, que atiende a los retos vinculados al contexto actual en pleno proceso de cambio climático. A través de este análisis, se pondrán en valor las ideas claves que definen un comisariado, así como su traslación al espacio para crear una experiencia lúdica y de aprendizaje, capaz de interpelar a públicos especializados y generalistas.