Juventudes: ¿logramos entenderlas? Un dispositivo de formación para referentes de programas universitarios en salud - Agustina Mutchinick; María V. Jalley; Nicolás Cacchiarelli San Román; Érica Delorenzi; Michelle Berk; María V. Kobelt; Valeria Alonso; Constanza Piola; Silvia Carrió; Tania Soza; Julieta Pinto; Martina Ferrari; et al. (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires)
Introducción: El artículo presenta y analiza una estrategia de formación docente realizada en el Instituto Universitario Hospital Italiano de Buenos Aires (IUHIBA). El dispositivo es una respuesta frente a un escenario desafiante con el cual docentes y responsables de programas educativos nos encontramos actualmente: estudiantes de carreras de grado con escasa participación en las actividades ofrecidas por la universidad y residentes que entre sus demandas de mejores condiciones de formación y laborales reclaman menos horas en el hospital, mejores tratos de parte de quienes los supervisan, o muestran menor disposición a tomar responsabilidades adicionales. Asimismo, se multiplican las consultas a los equipos de apoyo por dificultades en la concentración, cansancio, desánimo, autoexigencia y falta de confianza en las propias capacidades. Estas escenas nos interrogan e interpelan en nuestro rol como educadores/as y nos invitan a indagar sobre el universo de las juventudes de hoy para acercar nuestras intervenciones a sus motivaciones y expectativas.