Histéresis y asimetría en delitos: un análisis de los robos a nivel colonia en la Zona Metropolitana de Guadalajara - Willy W. Cortez (Estudios Demográficos y Urbanos)
Una de las características de la delincuencia que ha sido subestimada en estudios empíricos es su persistencia temporal y, por consiguiente, su respuesta asimétrica a cambios en sus variables explicativas. La importancia del efecto histéresis ha sido notada en diferentes estudios, en los que se argumenta que éste puede reducir de manera significativa la efectividad de las políticas de lucha contra el crimen. Utilizando las denuncias de diferentes tipos de robos a nivel colonia en la Zona Metropolitana de Guadalajara (ZMG), encontramos que dichos delitos presentan un fuerte componente de histéresis, y muestran un comportamiento asimétrico ante cambios en las condiciones económicas.