INTEGRASI BATAS SUCI TERHADAP TIPOLOGI RUANG BANGUNAN MASJID MODERN DI MAKASSAR - Marwati Marwati; Sutriani Sutriani (Nature: National Academic Journal of Architecture)
Abstrak_Tipologi ruang masjid secara umum terdiri dari area bersih/ suci dan area kotor . Fungsi batas suci pada bangunan masjid merupakan area penghubung antara  tempat wudhu dan ruang sholat. Sifat ruang batas suci adalah area bersih.  Penelitian ini akan mengetahui tipologi ruang dan menganalisis hubungan batas suci pada tata ruang  masjid modern  di  Makassar . Integrasi pada tata ruang masjid modern dilihat dari indikator tata ruang, letak, bentuk dan sirkulasi pada ruang batas suci. Metode survey, wawancara,  dan pengamatan area batas suci pada  empat masjid modern yaitu Masjid Raya, Masjid Al-Markas, Masjid Amirul Mukminin dan Masjid H.M. Asyik. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan penyajian skema gambar  dan tabulasi kemudian dilanjutkan dengan metode reduksi. Hasil penelitian diperoleh pertama, tipologi ruang bangunan masjid modern di Makasar terdiri dari area bersih/suci (ruang sholat dan ruang wudhu), area transisi (ruang batas suci, ruang serambi, dan ruang kantor pengelola) dan area kotor (toilet, ruang  penitipan alas kaki, dan dapur). Terdapat perubahan fungsi ruang batas suci sebagai penghubung antara ruang wudhu ke ruang sholat menjadi penghubung antara ruang wudhu/toilet (area bersih/suci dan kotor) ke serambi/ruang sholat (area transisi bersih). Kedua, batas suci ditinjau dari aspek letak, bentuk, sirkulasi, aktivitas pengguna berdampak terhadap tata ruang  bangunan masjid. Aspek yang paling berkaitan terhadap batas suci adalah letak dan sistem sirkulasi pengguna pada tata ruang masjid. Konsep desain letak batas suci pada tata ruang bangunan masjid harus menjaga fungsi batas suci sebagai zona clean. Kata kunci:  Batas Suci; Tata Ruang Masjid; Masjid Modern.