A EFICÁCIA DE PLANTAS MEDICINAIS NO TRATAMENTO DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS - Luis Roberto Gomes Mohana; Rodolfo Francisco; Hálmisson D’Árley Santos Siqueira; Caroline Jordana Azevedo dos Santos; Josemeire da Costa Ximenes; Nair Portela Silva Coutinho; Jéssica Maria Silva Ribeiro; Jacqueline Martins Cantanhede; Renata Pinheiro Pedra Fernandes; Rodolfo Ritchelle Lima dos Santos (Revista Enfermagem Atual in Derme)
Introdução: as plantas medicinais são usadas na atenção primária à saúde, se destacando como um dos primeiros recursos das pessoas na terapia de seus problemas de saúde. Objetivo: conhecer os benefícios do uso das plantas medicinais no controle das doenças crônicas não transmissíveis. Método: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica do tipo revisão integrativa da literatura. Este procedimento foi escolhido por possibilitar a síntese e análise do conhecimento científico já produzido sobre o tema, tendo como questão norteadora: Que evidências científicas citam a forma como as plantas medicinais são utilizadas no tratamento de doenças crônicas pela comunidade na atenção primaria. Resultados: Ao todo foram incluídos 12 estudos considerados elegíveis para compor a síntese de evidências, na qual destacou-se que existe um grande acervo de plantas medicinais, ainda pouco explorado, mas que vem sendo desbravadas ao longo dos anos, sendo incluídas como terapias alternativas e complementares podendo ser usadas no tratamento de múltiplas doenças crônicas, com diferentes formas e usos, apresentam também um baixo teor de toxicidade sendo consideradas com potencial eficácia e segurança. Considerações Finais: ressalta-se que o uso de plantas medicinais deve ser feito sobre orientação profissional da saúde e que ainda são necessários mais estudos que enfatizem sobre dosagem, segurança e reais efeitos das plantas medicinais no tratamento de doenças crônicas não transmissíveis.