El Estado de Derecho en la UE: Significado, desafíos y perspectivas de futuro - Rafael Arenas García (Araucaria)
Este trabajo examina el papel que juega el Estado de Derecho en la UE, destacando que no solamente es un principio que debe regir la actuación de las instituciones de la UE, sino también las de los estados miembros. Esto explica que el Tribunal de Luxemburgo haya entrado a conocer de las consecuencias para el derecho de la UE de las vulneraciones al Estado de Derecho en los estados miembros. Ahora bien, la necesaria articulación entre las competencias de las autoridades y tribunales nacionales y las autoridades de la UE y, en especial, el Tribunal de Luxemburgo, precisan que exista suficiente confianza mutua entre todas ellas.También se examina la legitimidad democrática del derecho producido en la UE, teniendo en cuenta el carácter híbrido de la UE, en la que existen mecanismos de cooperación intergubernamental a la vez que instituciones que representan de manera directa a los ciudadanos europeos.