Somatotipo de mujeres futbolistas universitarias por posición en el terreno de juego (Somatotype of university female soccer players by playing position on the field) - Alejandra Caballero-Ruíz; Claudia E. Carrasco-Legleu; Lidia G. De León; Ramón Candia-Luján; Briseidy Ortiz-Rodríguez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el somatotipo en una muestra de futbolistas universitarias de una institución del norte de México, de acuerdo a su posición en el terreno de juego y compararlo contra el somatotipo de un equipo homólogo latinoamericano. Participaron 19 jugadoras de futbol soccer pertenecientes al equipo representativo de una Universidad del norte de México en la temporada competitiva. Las jugadoras fueron clasificadas por su posición en el campo, en tres categorías: defensas, medias y delanteras. Se determinó el somatotipo a partir de 10 variables antropométricas de acuerdo al método Heath & Carter y se comparó con un referente de jugadoras universitarias campeonas en su país pertenecientes a la Pontificia Universidad de Valparaíso (PUCV). La categoría general de las jugadoras universitarias fue endomorfo – mesomorfico con un somatotipo 4.3-3.6-2.0, y con una distancia somatotipica (SAD) entre grupos mayor a una unidad del referente homologo. Las jugadoras evaluadas presentaron un somatotipo similar por posición de juego con un SAD menor a 1, las defensas y medias fueron endomorfo-mesomorfico, mientras que las delanteras endomorfo-mesomorfo. En el grupo evaluado no existieron diferencias significativas por posición de juego, por lo que se hubiera esperado diferencias por las exigencias dentro del terreno de juego. El componente de adiposidad relativa resultó dominante en la muestra evaluada respecto al referente utilizado en el presente estudio, lo que podría ser un factor que influya en el rendimiento deportivo.