重庆市綦江地区秋季不同生境鸟类多样性研究 - 李健; 蒋国福; 刘文萍 (野生动物学报)
1999年9～10月,采用样方法对綦江地区森林生境、灌丛生境、农田生境的鸟类群落结构进行调查研究,结果表明:本次调查记录到鸟类79种,分属于9目25科,雀形目鸟类的种数最多,占总数的73.42%。国家Ⅱ级保护鸟类7种,占所观察到鸟类的8.86%。在调查研究的3种生境鸟类多样性从高到低的是农田生境、灌丛生境、森林生境。