La masculinidad como un producto institucional: un estudio de género sobre una prisión mexicana juvenil - Vanessa Ortiz González; Samantha Elizabeth Santana Acosta; Lorena Mora Santoyo; Victoria Montserrat Rodríguez Huerta; Ana Lucía Camacho Sánchez; Luis Jaime González Gil (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
Un tema clave para comprender a las instituciones penitenciarias es la forma en que el género opera en estos lugares. La presente investigación ofrece una mirada bajo las nociones de poder, performatividad y masculinidad hegemónica que permitieron analizar las distintas masculinidades que emergen dentro y por la estructura penal. Metodológicamente, se realizaron dos talleres que permitieron un acercamiento desde la observación participante con la población de jóvenes internos. Los resultados muestran cómo en el marco de la violencia normalizada se perpetúan ciertas dicotomías masculinas que pautan la vida dentro de la cárcel. Finalmente, la prisión no es un ente físico o neutral, es una institución con género que estigmatiza lo femenino y promueve una idea de reinserción psicológica desde la figura hegemónica del proveedor.