¿Transformación democrática o control político?. Análisis comparado de la participación ciudadana institucional en América del SurCecilia Schneider - Cecilia Schneider; Yanina Welp (Íconos)
Desde fines de los años ochenta, los gobiernos locales latinoamericanos vienen experimentando una verdaderatransformación política. Parte de esta transformación es impulsada por la implementación de políticas e institucionesde participación ciudadana. A través del análisis comparado de cuatro casos –Buenos Aires, Bogotá, Caracasy Montevideo– este artículo explora la medida en que variables del contexto político, tales como la demanda ciudadanade participación, la existencia de voluntad política, la relación de oposición o alineamiento entre gobiernolocal y gobierno central o la fragmentación y polarización del sistema local de partidos, condicionan el origen yalcance de los diseños participativos presentes en dichas ciudades. Con este objetivo, se propone una tipología dela Participación Ciudadana Institucional –PCI– y unas hipótesis exploratorias para explicar su emergencia; luegose sistematizan las instituciones participativas presentes en los casos bajo estudio y se establecen conexiones entreel diseño de la PCI y las dimensiones del contexto político analizadas; finalmente se extraen conclusiones.