初访阿尔金山 - 谢联辉 (野生动物学报)
<正> 1984年9月中旬,首都十几位记者对全国最大的阿尔金山自然保护区,进行了采访考察。阿尔金山地处新疆东南隅,分别与青海、西藏接壤,是昆仑山系逶迤向东的北支,属青藏高原羌塘地区的一部分。新疆维吾尔自治区政府1983年划定的阿尔金山自然保护区,以海拔四千米左右的高原盆地库木库里为中心,面积约四万五千平方公里。由于地势陡峭,沟壑深邃,交通闭塞,加上高山缺氧,淡水缺乏,气候变化无常,