Conhecimento de Custeio Baseado em Atividades: estudo empírico sobre empresas de pequeno e médio porte - Maria João Cardoso Vieira Machado (Revista Contemporânea de Contabilidade)
O objetivo deste artigo é analisar a taxa percentual de uso e o conhecimento do custeio baseado em atividades (ABC) nas empresas de pequeno e médio porte portuguesas e, ao mesmo tempo pesquisar a existência de quaisquer fatores que poderiam explicar a razão pela qual este método não é usado entre a maioria das empresas. Os dados coletados permitem concluir que nenhuma dessas empresas utiliza o ABC e que a maioria dos entrevistados não têm conhecimento algum sobre o assunto. Nível hierárquico, idade e qualificação acadêmica são as razões pelas quais o conhecimento do ABC está associado às características individuais das pessoas responsáveis pela contabilidade gerencial.