Estado e investigação social agrária nos primórdios da sociologia em Portugal: um itinerário de pesquisa em Sociologia Histórica - Frederico Ágoas (e-cadernos ces)
O presente artigo constitui um itinerário empírico e teórico-metodológico que reconstitui e problematiza a história da investigação social agrária em Portugal na primeira metade do século xx, no quadro da história da sociologia e no âmbito mais geral da produção de saberes centrados na população. A recuperação dessa história permite-nos discutir a genealogia nacional daquela disciplina. Permite ainda discutir a relação da produção de saberes científico-sociais com o processo de modernização da burocracia estatal e, inversamente, a relevância que os problemas sociais identificados e produzidos pelo Estado ou em função de racionalidades que lhe são específicas tiveram na emergência e institucionalização de um domínio científico.