تسويق المكتبات داخل معرض القاهرة الدولي للكتاب - منى المسلمى (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
هذه دراسة علمية هدفت الى التعرف على تسويق المكتبات الذى يعمل على إبقاء المستفيدين على الإطلاع والتوعية حول المواد و الخدمات التى تتوافق مع إحتياجاتهم واهتماماتهم، ويعد معرض القاهرة الدولي للكتاب من أهم المعارض العالمية التى تسعى كثير من المكتبات المحلية والدولية على المشاركة فيه فهو الأيقونة التى من خلالها يتيح لتسويق المكتبات فى أن تعرض للمستفيدين كل ما يحتاجونه من معلومات عن المكتبة سواء كانت ناشرة أو عارضة.استخدمت الباحثة المنهج الوصفى كإطار عام، واستخدام أساليبة التى تتمثل فى (أسلوب البحث الميداني) للتعرف على واقع تسويق المكتبات داخل معرض القاهرة الدولي للكتاب،معتمدة على الاستبيان،وقائمة المراجعة، والملاحظة المباشرة،والمقابلة الشخصية،كأدوات لجمع البيانات وتم تطبيق ذلك من خلال عينة الدراسة التى قامت الباحثة بإعداد استبيان وتم تطبيقها على عينة من المكتبات تتكون من(55)مكتبة مشاركة داخل معرض القاهرة الدولي للكتاب،وتوصلت الدراسة إلى عدد من نتائج، أهمها: عدم معرفة مسئولي المكتبات بمفهوم التسويق ، عدم تطبيق مبادئ تسويق المكتبات فى المعرض على الرغم من أنه أصبح ضرورة ملحة ومهمة لتطويرها وزيادة مبيعاتها وإنتشارها، زيادة نسبة المكتبات الناشرة فى معرض القاهرة الدولي للكتاب وعددها (43) مكتبة بنسبة 78.2 % عن المكتبات العارضة وعددها (12) مكتبة بنسبة 21.8%، وأكثر نوعية مكتبات مشاركة فى معرض القاهرة الدولى هى المكتبات العامة وعددها (22) مكتبة بنسبة 40.0 %.وبناء على نتائج الدراسة أوصت الباحثة ان تستمر المكتبات بوضع خطط تسويقية متطورة ،وتوفير الدوارت التدريبية المتخصصة في مجال التسويق للعاملين بالمكتبة،وكذلك الحرص على رؤية ووجهات النظر للعاملين فى قسم التسويق داخل المكتبات،وكذلك العمل على تبنى الخطة المقترحة من قبل الباحثة فى تسويق المكتبات وتسويق المعرض داخل معرض القاهرة الدولي للكتاب.