A Typological Identification of Intimate Partner Violence Perpetrators in Mexican Samples - Esteban Eugenio Esquivel Santoveña; Gloria Margarita Gurrola Peña; Patricia Balcázar Nava (Ciencia Ergo Sum)
Se exploran diferentes tipos de perpetradores (y víctimas) de violencia de pareja ( vp ) e indicadores de salud mental asociados en muestras clínicas y no-clínicas mexicanas mediante la tipología de Johnson. Un total de 365 participantes (agresores en programas de in - tervención, víctimas de violencia doméstica que demandan apoyo psicológico/legal y hombres y mujeres estudiantes de bachillerato) aportaron información acerca de sus experiencias aso - ciadas a su victimización/perpetración de vp y varios indicadores de salud mental. En muestras no-clínicas prevalece una vp menos coercitiva, mientras que en muestras clínicas prevalecen tipos de vp altamente coercitivos, principalmente violencia mutua y con más condiciones adversas de salud mental. Se concluye que es necesario reconocer la heterogeneidad de la vp en la atención/intervención e investigación en México.