Efeito do laser Nd:AG no pré tratamento dentinário e selamento marginal, em restaurações de cimento de ionômero de vidro resina modificado - Dimas R. de Lima; Rosehelene M. Araujo; Ângela Regina Kimie Marimoto; Ivan Bauducci (Brazilian Dental Science)
O objetivo deste estudo foi avaliar o selamento marginal de restaurações com cimento de ionômero de vidro resina modificado após aplicação do laser Nd:YAG sobre o primer, fotopolimerizado ou não, e nas margens da restauração empregando-se o teste de microinfiltração. Foram realizadas 120 restaurações classe V nas superfícies vestibular e lingual de cada dente, divididas em seis grupos onde foram observados os efeitos do laser Nd:YAG sobre a dentina e nas margens das restaurações. Os corpos de prova foram termociclados em temperaturas de 5ºC a 55ºC, podendo variar de ± 2ºC, e imersos em uma solução de nitrato de prata a 50%. Realizou-se um corte no centro da restauração no sentido vestíbulo-lingual para determinar o grau de microinfiltração nas margens oclusal e gengival de cada corpo de prova. Foram empregados os métodos estatísticos Kruskal-Wallis não paramétricos e o teste de sinais de postos de Wilcoxon com nível de significância de 5%. A metodologia empregada para avaliar a infiltração marginal permitiu concluir que: todos os grupos apresentaram resultados semelhantes de microinfiltração para a margem oclusal e gengival não diferindo estatisticamente entre si; quando comparamos os graus de microinfiltração entre a margem oclusal e gengival observamos que os grupos II e III não apresentaram diferenças estatisticamente significantes, enquanto que os grupos I, IV, V e VI apresentaram diferenças estatisticamente significantes; comparando a margem oclusal com a gengival observamos uma menor infiltração na margem gengival