Capacidad solubilizadora de fosfato de aluminio por hongos rizosféricos aislados de un Andisol colombiano - Gina Vanessa Callejas Cañarte; Carlos Adolfo Cisneros Rojas; Luz Dary Caicedo Bejarano (Entramado)
A partir de un Typic Melanudands cultivado con café (Coffea arabica variedad Caturra), proveniente del Departamento del Cauca (Colombia), se aislaron hongos con capacidad solubilizadora de fosfato de aluminio (Al-P), de los cuales se seleccionaron dos microorganismos que presentaron la mayor actividad, identificados como cepa UNHI (Mycelia sterilia), y UNH2 (Penicillium sp). Los hongos seleccionados fueron evaluados por quince días en medio líquido Pikovskaya (PVK) con Al-P bajo dos condiciones, con agitación (método A) y en reposo con aireación (método B). Al comparar los resultados se encontraron diferencias estadísticas significativas en el porcentaje de fósforo soluble, el método A presentó mejores resultados con un porcentaje de 73,8% frente a 62% con la cepa UNH1 y en menor proporción con la cepa UNH2 49% y 44%. El incremento de biomasa fue mayor con el método B y el pH de los medios de cultivo no mostraron diferencias significativas, con un pH promedio de 2,7.