Exposición al ruido por tráfico vehicular y su impacto sobre la calidad del sueño y el rendimiento en habitantes de zonas urbanas - Benito Zamorano Gonzáleg; Yolanda Velázquez Narváez; Fabiola Peña Cárdenas; Lucía Ruiz Ramos; Óscar Monreal Aranda; Víctor Parra Sierra; José Ignacio Vargas Martínez (Estudios Demográficos y Urbanos)
Los objetivos del estudio son. 1) determinar el nivel de ruido generado por vehículos automotores en la ciudad de Matamoros, Tamaulipas, y 2) identificar el impacto del ruido ambiental sobre la calidad del sueño y el rendimiento de los habitantes del área urbana. La investigación fue cuantitativa, transversal y correlacional. El ruido se midió en siete cruces, y para la recolección de datos sobre la calidad del sueño y el rendimiento, la muestra fue de 732participantes. Se concluyó que el ruido vehicular se asocia a la calidad subjetiva del sueño, la cual, a su vez se relaciona significativamente con el rendimiento.