Liderança global virtuosa - Arménio Rego; Miguel Pina Cunha; Stewart Clegg (Revista de Psicologia)
Mostramos como as forças do carácter e as virtudes ajudam os líderes globais a ser mais eficazes e a contribuir para o desempenho positivo das organizações e das pessoas com as quais interagem. Usamos o quadro de análise de Peterson e Seligman (2004), abarcando vinte e quatro forças do carácter, que se agrupam em seis virtudes nucleares (sabedoria/discernimento, coragem, humanidade, justiça, temperança e transcendência). O texto inspira-se na tese de Ghoshal e Moran (2005), segundo a qual as teorias da gestão devem ser correctas e boas – ou seja, assentes em fundamentos teóricos e empíricos apropriados e obedecendo a critérios éticos e justos. É nosso objectivo sugerir que líderes globais virtuosos podem contribuir para fomentar o desempenho organizacional e criar um mundo mais justo e sustentável para os humanos.