Droit à l’ignorance et saveur des savoirs - Anne-Marie Drouin-Hans (Recherches en Éducation)
Il est des lieux, les utopies, où le savoir est d’emblée valorisé. Mais précisément ces « lieux » sont en fait des non-lieux, des u-topoi, comme s’est plu à y insister Thomas More en forgeant ce nom sur un jeu de mots. Le privatif « u » de U-topia, qui lui confisque l’existence, pourrait bien se prononcer « eu », et lui attribuer le bonheur. L’une des formes du bonheur des utopies est précisément de goûter le savoir, d’y être habile et compétent, sans difficultés d’apprentissage, et avec un plaisir immédiat.