Iconologie des infantes (Tumbo A et Tumbo B de la cathédrale de Saint-Jacques de Compostelle et Tumbo de Touxos Outos) - Ghislaine Fournès (E-Spania)
Les miniatures des Tumbos A et B de la cathédrale de Saint-Jacques de Compostelle et du Tumbo de Touxos Outos établissent à travers la représentation des rois, reines et infantes, d’Alphonse II à Alphonse X, une généalogie royale. L’analyse des miniatures consacrées aux figures féminines confirme que, dans le royaume de León et en Castille, les infantes ont eu, aux XIe et XIIe siècles, un rôle majeur, spirituel et politique, notamment à travers l’institution de l’infantat.Las miniaturas de los Tumbos A y B de la catedral de Santiago de Compostela, y del Tumbo de Touxos Outos establecen a través de la representación de los reyes, reinas e infantas, desde Alfonso II hasta Alfonso X, una genealogía real. El análisis de las miniaturas dedicadas a las figuras femeninas confirma que, en el reino de León y en Castilla, las infantas detuvieron, durante los siglos XI y XII, un papel importante, a la vez espiritual y político, sobre todo gracias a la institución del infantado.