INHIBICIÓN DE Lactobacillus gasseri SOBRE Yersinia pseudotuberculosis BAJO CONDICIONES IN VITRO - H. A. Jurado-Gámez; D. A. Romero-Benavides; J. A. Morillo-Garcés (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Se evaluaron la cinética de fermentación, pruebas de crecimiento y efecto de inhibición de Lactobacillus gasseri sobre Yersinia pseudotuberculosis. Se determinó susceptibilidad de L. gasseri y Y. pseudotuberculosis a los antibióticos gentamicina, penicilina, ciprofloxacina, dicloxacilina y cefalotina; además, el efecto de inhibición de L. gasseri y su sobrenadante en Y. pseudotuberculosis y el crecimiento de L. gasseri a diferentes concentraciones de sales biliares, bilis bovina y temperatura. Se evaluó la cinética de crecimiento de la cepa láctica (UFC/ml, pH, azúcar, acidez y proteína) y se determinaron péptidos en el sobrenadante mediante HPLC. Las variables pH y UFC/ml se evaluaron mediante un diseño de medidas repetidas en el tiempo. Se encontró resistencia de L. gasseri y Y. pseudotuberculosis a la dicloxacilina, además de cefalotina para la primera. La cepa láctica y su sobrenadante inhibieron a la cepa patógena. Se obtuvieron crecimientos entre 3 × 108 y 1,7 × 1013 UFC/150 μl en sales biliares, entre 3 × 108 y 3 × 1012 UFC/150 μl en bilis bovina y entre 4,3 × 108 y 3 × 1013 UFC/150 μl a diferentes temperaturas. La fase exponencial se observó a las 16 h con un valor de 3 × 1012 UFC/150 μl, pH de 4,56, azúcar de 1,79 mg/l, acidez de 0,925 y proteína de 0,16 mg/l. Se encontró el péptido VA L-TIR-VA L en el sobrenadante de L. gasseri. Los resultados indican que L. gasseri puede ser importante como cepa probiótica en condiciones in vitro.