Gambaran Komitmen Pernikahan Pada Pasangan dengan Perbedaan Agama - Mohamad Abrar Putera Redian; Hanna Azfa Sadida; Anindita Khoirunnisa; Fadhilah Afqa Alghifari; Firzanatusalma Rafiza Yuadi; Wiwin Hendriani (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai komitmen pernikahan pada pasangan dengan perbedaan agama. Komitmen pernikahan dalam penelitian ini mencakup beberapa aspek diantaranya: komitmen personal, komitmen moral, dan komitmen struktural. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan partisipan pasangan suami-istri yang tetap melangsungkan pernikahan dengan perbedaan agama, dan dengan usia pernikahan 1 tahun. Penggalian data dilakukan dengan wawancara mendalam (in-depth interview), sementara teknis analisis data menggunakan analisis tematik (thematic analysis) dan dikembangkan dengan metode theory driven. Pemantapan kredibilitas penelitian menggunakan teknik triangulasi sumber dengan melakukan pengecekkan pada data yang sudah diperoleh yaitu hasil wawancara partisipan, dan juga dasar teori yang digunakan. Berdasarkan hasil analisis data dapat ditemukan bahwa jalinan hubungan yang dilakukan partisipan membentuk individu yang memiliki perasaan ketergantungan dan memunculkan ikatan untuk saling memiliki dan berjanji untuk menjaga dan saling percaya satu sama lain dalam waktu yang lama.