Validación de hidrófonos de bajo costo para la detección acústica de los delfines nariz de botella (Tursiops truncatus truncatus) en un ambiente controlado - Agustina C. Macchi; Bruno V. Menna; Ariel G. Cabreira; Diego H. Rodriguez; Alejandro Saubidet; Javier Olguin; Gisela V. Giardino (Marine and Fishery Sciences)
En los últimos años, la acústica pasiva se ha convertido en una herramienta eficaz para la detección de cetáceos, particularmente en especies difíciles de observar. Además de ser una técnica no invasiva, permite monitorear a los animales sin perturbarlos, independientemente de la visibilidad. Sin embargo, el alto costo del equipamiento asociado a esta técnica presenta un obstáculo significativo para países en vías de desarrollo. El objetivo del presente proyecto fue comparar las señales acústicas del delfín nariz de botella (Tursiops truncatus truncatus) obtenidas mediante un hidrófono autocontenido comercial y otro de bajo costo, fabricado artesanalmente. Para ello, se realizaron grabaciones en el establecimiento Aquarium Mar del Plata, Argentina, empleando ambos hidrófonos colocados de manera simultánea durante un periodo de 50 min. Se caracterizaron las señales obtenidas y se contabilizaron las señales tonales (silbidos) para cada instrumento. De cada silbido se obtuvieron parámetros robustos utilizando el programa Raven Pro. A partir del análisis de los silbidos coincidentes, se determinó que los parámetros medidos no presentaron diferencias significativas entre ambos instrumentos, demostrando la efectividad de los hidrófonos de bajo costo para registrar acústicamente a los delfines nariz de botella en ambientes controlados, con posibilidad de aplicarlos en otros entornos como mar abierto.