近期医学论文中常见统计错误及其纠正 - 方积乾 凌 莉 张敏瑞 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 剖析近期医学论文统计学方面的常见错误。方法: 围绕 7 个实例,从反面展示不恰当做法, 解释理由, 并从 正面提议规范的方法。结果: 用本文提出的办法可避免所犯统计错误。结论: 向研究人员普及中、高级统计学知识和加强统 计咨询服务是医学和统计学双方发展的需要。