抑制HDAC4 减少JNK/c-Jun 活性及其依赖的神经元凋亡 - 曹娅莉; 吴力强; 刘锶锶; 王业忠; 袁忠民 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究抑制组蛋白去乙酰化酶成员HDAC4对SD大鼠小脑颗粒神经元（CGNs）凋亡的影响及机制。【方法】将原代培养6～9 d的CGN分为存活对照组（用含K+浓度为25 mmol/L的培养基，即25 K组）、凋亡组（用含K+浓度为5 mmol/L的培养基，即5 K组）和LMK-235处理组（5 K合并LMK-235处理组），在5 K条件下用不同浓度HDAC4 抑制剂LMK-235 处理细胞。在转染实验中，将CGN 分为25 K+siNC 组、5 K+siNC 组、5 K+siH?DAC4-1组和5 K+siHDAC4-2组，共转染GFP标记目的细胞。用Western blot法检测p-JNK、JNK、 p-c-Jun、 c-Jun的表达水平，用Hoechst 染色法观察并统计核固缩情况，用免疫荧光检测c-Jun 磷酸化水平。【结果】Westernblot结果显示，与5 K组比较，LMK-235处理细胞后JNK、c-Jun磷酸化水平下降。核染色结果显示，与25 K组比较，5 K组核固缩率明显增多（P < 0.05）；与5 K组比较，LMK-235处理细胞后核固缩率明显减少（P < 0.05）。与5K+siNC组比较，小分子干扰HDAC4后，HDAC4的表达下调，c-Jun的磷酸化水平降低，CGNs核固缩率明显减少（P < 0.05）。【结论】抑制HDAC4通过下调JNK/c-Jun活性使神经元核固缩率减少，从而抑制神经元凋亡。