A OCUPAÇÃO DO RECIFE NUMA PERSPECTIVA HISTÓRICA. - José Luiz Mota Menezes (Clio: Revista de Pesquisa Histórica)
Através de mapas, levantamento da localização de antigos engenhos e antigos caminhos o autor oferece uma visão ao leitor do processo de ocupação do Recife desde o século XVII até o XX, relacionando as duas presenças portuguesa e holandesa como indicadores históricos dos destinos dessa ocupação.