Extremes of the Avant-garde: H.D. and Rae Armantrout - Natalia Carbajosa (Anglophonia)
Partant d’une analyse du couple conceptuel modernisme/postmodernisme, cet article confronte de manière inédite H.D. et Rae Armantrout, deux poètes des extrêmes, au sens où elles s’inscrivent à la marge, respectivement dans les avant-gardes du début des XXe et XXIe siècles, dessinant ainsi les frontières temporelles de la tradition poétique moderniste américaine. La comparaison de ces deux auteurs de poèmes comme de textes en prose révèle une commune atypicité, une profonde singularité qui n’aura pas été sans déconcerter leurs contemporains. Elle vise, de surcroît, à nuancer la supposée rupture entre les deux modes (post/moderniste), ligne de démarcation qui fait toujours l’objet de controverses parmi les critiques. Il s’agit de montrer quelles relations H.D. et Rae Armantrout entretiennent avec des problématiques communes, comme celle de la transcendance, celle des mouvements d’avant-garde qui tendent à enfermer les individus dans des groupes tels que l’Imagisme ou la “Language Poetry”, ou encore celle des techniques expérimentales, impliquant par exemple le recours à l’intertextualité ou à l’hypertextualité, moyens leur permettant d’explorer leurs propres modes d’accès à la connaissance dans un Zeitgeist donné. D’abord de nature épistémologique, leur quête commune est fondée sur une position éthique définissant leur rapport au langage poétique et aux possibilités de produire du sens.