Competencias Profesionales en estudiantes universitarios de Educación Física. Desarrollo, Evaluación y Transferencia (Professional Competences in University students of Physical Education. Development, Evaluation and Transfer) - Nuria Molina García; Maria Alejandra Ávalos-Ramos; Lilyan Vega Ramírez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Las universidades deben ofrecer a los estudiantes programas académicos centrados en las demandas laborales para la adquisición de competencias profesionales. El objetivo de este estudio fue conocer y comparar la percepción del grado de desarrollo y de importancia otorgada a las competencias profesionales en el ámbito de la Educación Física (EF) de 176 estudiantes universitarios españoles según la titulación y experiencia laboral previa y actual. Se utilizó un cuestionario ad hoc, de 15 preguntas sobre experiencia laboral, conocimiento en competencias, importancia y grado de desarrollo. Para el análisis de datos se realizaron estadísticas descriptivas y para la comparación de variables, se utilizó el análisis de varianza o factor ANOVA unidireccional, post hoc Sheffe, y t de student. Los principales resultados indicaron que las competencias de resolución de problemas, habilidades sociales y trabajo en equipo fueron las más importantes para los estudiantes, siendo el trabajo en equipo la más desarrollada. Los futuros docentes y maestros de EF percibieron de forma satisfactoria las competencias profesionales, existiendo un desequilibrio significativo entre la importancia y el desarrollo percibido en todas las competencias analizadas, a excepción del trabajo en equipo en la cual coinciden como la más importante y la más desarrollada, siendo el trabajo en contextos internacionales la menos valorada. Estos resultados podrían aportar información que posibilite un acercamiento entre el mundo académico y el mundo profesional en el ámbito de las titulaciones analizadas, para así mejorar la empleabilidad de los futuros graduados en el sector de la EF. Palabras clave: Habilidades; Educación Superior; demanda laboral; profesión; empleo; deporte