Levantamento dos casos de traumatismo ocular num hospital de emergência - Maria Alzete de Lima; Lorita marlena Freitag Pagliuca; Paulo César de Almeida; Luciene Miranda de Andrade; Joselany Áfio Caetano (Rev Rene)
Os objetivos do estudo foram estimar a incidência e identificar os tipos de traumas e as circunstâncias relacionadas ao evento dos pacientes atendidos em um serviço de emergência oftalmológica, Ceará, Brasil. Estudo descritivo, quantitativo, realizado com 845 vítimas de traumas. Foram avaliados: sexo, idade, procedência, causa e tipo de trauma. Coleta de dados por meio de formulário e do livro de ocorrência. O sexo masculino, 663(78,5%), foi mais suscetível aos traumas oculares, causados por corpo estranho, 321(40,89%), e acidente de trânsito, 147(18,73%). No sexo feminino prevaleceu o acidente doméstico, 49(40,2%). A maioria pertencia à faixa etária de 20 a 29 anos de idade, 196(25,0%), e procedente da capital, 530(67,5%). O ferimento perfurante foi o principal tipo de trauma. Diante da magnitude do problema, tornam-se importantes medidas de promoção em saúde com vistas à prevenção dos traumatismos oculares.