Refracting the Religious: Reworking Origins in H.D., Djuna Barnes and Laura (Riding) Jackson - Claire Conilleau (Anglophonia)
Cet article explore la relation dialectique aux questions religieuses et spirituelles dans l’œuvre poétique de H.D., de Djuna Barnes et de Laura (Riding) Jackson. En dépit d’un profond rejet des systèmes et des institutions, leur langage poétique est émaillé de références, citations et allusions bibliques dont l’effet est de constituer une poétique d’autorévélation et d’auto(pro)création. L’analyse des modalités de traitement de la question spirituelle dans l’œuvre poétique de ces auteurs permet de montrer qu’elles réfractent le religieux afin d’interroger l’origine et l’originalité de toute création.