如何判断骨盆出口平面的头盆不称 - 游泽山; 李国梁; 杨永忠 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨一种更好判断骨盆出口平面头盆不称的方法。【方法】选择200 例正常足月妊娠的孕妇, 用骨盆出 口后三角外接圆面积与胎头横截面积比较的方法和传统的判断试产的方法来决定孕妇分娩的方式。然后用精确概率计算的 方法比较两种方法判断试产的准确性。【结果】传统的判断试产的方法, 剖宫产率为11.8% 。而骨盆后三角外接圆面积与胎 头横截面积比较的方法, 剖宫产率为5.8 %。两者的差异经统计学的处理, 有显著性意义。【结论】骨盆出口后三角外接圆面 积与胎头横截面积比较是一个定量的判断试产的标准, 判断试产的准确性高。