南京紫金山国家森林公园繁殖鸟类多样性及年间变化 - 张啸然 王 淼 王 卉 鲁长虎 (野生动物学报)
城市森林公园是城市鸟类重要的栖息地,研究繁殖季节城市森林公园的鸟类群落有助于鸟类保护与公园管理。自2014～2017年,每年5月和6月,采用固定样线对南京紫金山森林公园的鸟类种类和数量进行了调查。共记录鸟类73种(10目28科),其中4种鸟类为国家Ⅱ级保护动物,雀形目鸟类占主要地位(66%)。从繁殖季节月份变化上看,鸟类种数、密度不存在显著差异。从年间变化上看,鸟类群落多样性指数为3.0510～3.3174,均匀度指数为0.8241～0.8524,优势度指数为0.9358～0.9510; 不同年份鸟类群落相似性全部处于中等相似水平。繁殖季节鸟类群落结构组成和多样性在4年间的波动并不明显,总体上较为稳定。