Estudo Experimental do ângulo de abertura com rotores diferentes em um túnel de vento - Jean Carlos de Almeida Nobre; David Lohan Pereira de Sousa; Luiz Claudio Fialho Andrade (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Este experimento tem como objetivo principal verificar o rendimento de um ventilador em um túnel de vento conforme a abertura da válvula de saída de ar, inserindo rotores diferentes um com 12 pás e o outro com 16 pás. A pesquisa foi realizada no Laboratório de Engenharia Mecânica da Universidade Federal do Pará, para o desenvolvimento da experiência, seguem-se as seguintes etapas: liga-se o ventilador; mede-se a intensidade de corrente; mede-se a altura manométrica entre os pontos antes e depois dos rotores com os tubos em U e Pitot; abre-se a válvula em “0%” repete-se as etapas até atingir 100% de abertura com uma distância de 20 unidades (mm). Após a realização dessas etapas e a coleta de dados como alturas manométricas, dados dimensionais e dados fornecidos pela própria máquina acoplada ao Túnel de Vento. Com isso, realiza-se os devidos cálculos para encontrar o rendimento do ventilador utilizando como base principal a equação de Bernoulli onde encontrou-se: velocidade média, pressões, potência elétrica, potência cedida ao fluido e o rendimento.