La section d´Ethnographie de l´Institut Historique et Géográphique Brésilien (1840-1860) ou la « Place » De l´Indien dans l´histoire du brésil - Kaori Kodama (L'Atelier du CRH)
Cet article examine l´émergence de la section d´ethnographie au sein de l´Institut historique et géographique brésilien à la fin des années 1840 et évalue les différentes significations d’une section qui, jumelée à l’archéologie, devait nourrir le projet fondateur de l’Institut, à savoir l’écriture d’une histoire nationale du Brésil. Comment écrire l’histoire d’une nation du Nouveau Monde ? Avec quels instruments ? La naissance des études « ethnographiques » représente un pas significatif dans l´élaboration du projet scientifique de l’Institut et dans le développement de la « culture historique » du Brésil au xixe siècle.